Tupoksi Bidang Peribadatan dan PHBI (Pembinaan Hubungan dan Bimbingan Ibadah)

Bidang Peribadatan dan PHBI (Pembinaan Hubungan dan Bimbingan Ibadah) dalam konteks takmir masjid memiliki tugas pokok dan fungsi yang sangat penting. Berikut adalah beberapa tugas pokok dan fungsi dari bidang tersebut:

1. Bidang Peribadatan:

• Penyelenggaraan Ibadah:

• Menyelenggarakan ibadah secara rutin sesuai dengan ajaran agama Islam.
    • Mengkoordinasikan pelaksanaan shalat lima waktu, Jum'at, dan ibadah lainnya.
  • Pengajaran Agama:

• Menyelenggarakan program pengajaran agama Islam untuk masyarakat.
    • Membantu dalam menyusun dan melaksanakan kegiatan keagamaan seperti kajian dan ceramah.
  • Bimbingan Ibadah:

• Memberikan bimbingan kepada jamaah terkait tata cara ibadah.
    • Menyediakan literatur keagamaan dan panduan ibadah.
  • Konsultasi Keagamaan:

• Menyediakan forum konsultasi bagi jamaah yang membutuhkan arahan keagamaan.
    • Bekerja sama dengan ulama atau cendikiawan Muslim untuk memberikan pandangan keagamaan.

2. PHBI (Pembinaan Hubungan dan Bimbingan Ibadah):

• Hubungan Antarjamaah:

• Membangun dan memelihara hubungan harmonis antarjamaah dalam lingkungan masjid.
    • Menyelenggarakan kegiatan sosial yang memperkuat kebersamaan.
  • Bimbingan Kehidupan Beragama:

• Memberikan bimbingan kepada jamaah terkait penerapan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari.
    • Menyelenggarakan program pembinaan spiritual dan moral.
  • Pemahaman Toleransi:

• Mendorong pemahaman toleransi dan penghormatan terhadap perbedaan antarjamaah.
    • Mengatasi potensi konflik dengan pendekatan dialog dan pendekatan keagamaan yang inklusif.
  • Bantuan Sosial dan Kemanusiaan:

• Menyusun dan melaksanakan program bantuan sosial untuk masyarakat yang membutuhkan.
    • Membentuk tim relawan untuk memberikan bantuan dalam situasi darurat atau keadaan sulit.
  • Pemantauan Kehidupan Keagamaan Jamaah:

• Melakukan pemantauan terhadap tingkat keaktifan keagamaan jamaah.
    • Menyusun strategi untuk meningkatkan partisipasi dalam kegiatan keagamaan.
  • Promosi Nilai-Nilai Keagamaan:

• Mempromosikan nilai-nilai keagamaan seperti kasih sayang, kejujuran, dan toleransi dalam masyarakat masjid.
    • Menyelenggarakan program yang mendukung pembentukan karakter islami.

Dengan menjalankan tugas dan fungsi ini, Bidang Peribadatan dan PHBI dapat memastikan bahwa masjid tidak hanya menjadi tempat ibadah formal, tetapi juga menjadi pusat pembinaan spiritual dan sosial masyarakat Muslim yang melibatkan dan melayani kebutuhan jamaahnya secara menyeluruh.

0 Response to "Tupoksi Bidang Peribadatan dan PHBI (Pembinaan Hubungan dan Bimbingan Ibadah)"